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PortWhiteNewsPort muss nicht immer rot sein

Waren die weißen Portweine vor einigen Jahrzehnten noch eine nicht ernstgenommene und abschätzig behandelte Ausnahme, so sind sie mittlerweile auf dem Weg, sich zu etablieren.

Und das verdanken sie dem aktuellen Trend nach frischen, moderat alkoholischen Aperitifs und Weinalternativen. Im Geschmack erinnert Weißer Port eher an einen halbtrockenen bis trockenen Sherry, bietet aber unserer Meinung nach ein fruchtig-weinigeres Geschmacksbild als dieser.

Als Aperitif eignet sich Extra dry Port hervorragend: als gekühlter Port-Tonic oder on-the-rocks mit Eis zum Genuss vor dem Menü.

Wer es mit ein klein wenig Restsüße mag - nur so viel, dass es etwas fruchtiger und harmonischer schmeckt - wird den Fine White Port bevorzugen. Ein fantastischer Sun-Downer, serviert man ihn mit etwas Orangenzeste.

Jede der beiden Varianten hat großes Potential zur neuen Lieblingsalternative zum Weißwein zu werden. Sogar zum Essen – wie Geflügel, Muscheln, Krustentieren und Fisch – ist der Extra dry White Port ein Genuss. Überhaupt rufen die weißen Portweine direkt danach, zu experimentieren und sie mit diversen Getränken als Filler zu kombinieren. Uns hat die Kombination mit Quittennektar von van Nahmen gut gefallen.

Und während ich so recherchiere fällt mit wieder ein leckeres Punsch-Rezept in die Hände: „Heißer Seehund“ als besonders edle Glühwein-Alternative mit Weißwein, weißem Port, Zitronenschale, Vanille – dazu finden sich reichlich Rezepte im Netz

Wie gut: Er schmeckt nicht nur zur Sommerszeit, nein auch im Winter, wenn es schneit. Wir sind sicher, Weißer Portwein wird uns in den kommenden Jahren noch öfter begegnen und Freude bereiten.

NOVAL Fine White Port (halbtrocken) 0,75 l-Flasche, 19,5 % vol  14,50 EUR (Liter 19,33 EUR)

Halbe Flasche NOVAL Fine White Port  0,375 l-Flasche,  19,5 % vol  7,95 EUR (Liter 21,20 EUR)

NOVAL Extra Dry White Port (trocken) 0,75 l-Flasche, 19,5 % vol 15,50 EUR (Liter 20,66 EUR)

aktuell: 09.10.2019

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