Lebensmittel Weinblatt Rheine
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Trüffel Tipps

Trueffel fein gehobelt und geschnittenWintertrüffel im Weinblatt

Während der kalten Wintermonate haben die schwarzen und weißen Wintertrüffel in Norditalien und Südfrankreich Saison. Zu unseren Lieferterminen - die wir per Newsletter und auf dieser Homepage unter Aktuelles>Termine bekannt geben, könne Sie Ihre Trüffel bestellen. Bitte geben Sie uns Ihre verbindliche Bestellung persönlich, telefonisch oder per E-Mai (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Dann können wir Ihnen auch Auskunft zum aktuellen Preis geben, der ja nach Erntezeit, Witterung und Nachfrage schwankt.

Vom Umgang mit Trüffeln
Schon vor dem Einkauf sollte man sich darüber im Klaren sein, das man eine gewisse Mindestdosis pro Person braucht, um den Trüffelgeschmack überhaupt richtig mitzubekommen. Bleibt man unterhalb von etwa zehn Gramm pro Person, wird einfach nicht die richtige Intensität erreicht. Hier ein Schnipsel und da ein Schnipsel ist relativ sinnlos und zu teuer.
Frische ist wichtig. Verbrauchen Sie frische Trüffel sobald wie möglich. Jeder Tag Aufbewahrung bedeutet deutlichen Geschmacksverlust, da die Trüffel Feuchtigkeit verlieren. Erdreste auf der Oberfläche schützen zunächst noch.


Aufbewahrung
Im Kühlschrank die Trüffel einzeln in Küchenkrepp einwickeln, mit wenigen Tropfen Wasser befeuchten und in einem nicht zu dicht schließenden Behälter aufbewahren. Kondensation vermeiden.

Verarbeitung
Beim Verarbeiten nur mit einer weichen Bürste abbürsten, eventuell einige Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, falls er sehr trocken geworden ist.
Die Trüffel fein schneiden, eventuell in Stückchen hacken, je nach Rezept. Reste von Trüffeln kann man gut in Trüffelbutter verwerten oder fein gerieben einfrieren und bei Bedarf entnehmen um Soßen zu aromatisieren.

Kombination und Harmonie
Während man den weißen Trüffel (Tuber magnatum) besser unbehandelt und hauchdünn auf einfache, schmackhafte und nicht zu kräftig gewürzte Speisen hobeln sollte, kann der schwarze Trüffel schon ein wenig mehr Kochkunst vertragen.
Ideal harmoniert der schwarze Trüffel mit Kartoffelgerichten, Eierspeisen, Pasta mit hohem Eigehalt, Brot, gutem Olivenöl und Salz. Auch kräftige Käse harmonieren: Parmesan oder reifer Brie haben sich bewährt.
Also recht einfache Dinge werden durch Trüffel um ein Vielfaches köstlicher. Die Zahl der Rezepte ist groß. 

Saison
Die Saison für schwarze Wintertrüffel (Tuper malanosporum)beginnt oft schon Ende November. Richtig reife Trüffel, die ab Januar geerntet werden sind am aromatischsten - doch Ende Februar geht die Saison auch schon zu Ende. Bei ungünstiger Witterung mit viel Schnee und Frost kann die Ausbeute sehr mager sein.

Trüffel und Wein
Ein Kapitel für sich, doch verhält es sich ähnlich wie mit den Zutaten, die man beim Essen mit Trüffeln kombiniert. Achten Sie auf Qualität und eine gewisse Fülle, doch sollte das Aroma des Weins die Trüffel nicht erschlagen.
Zu Vorspeisen mit Trüffeln ist trockener Champgner eine gute Wahl.
Nicht zu fruchtiger, weicher trockener Weißwein wie ein guter Chardonnay, Lugana oder Weißburgunder passen gut zu Gemüse und Eierspeisen.
Rote Rebsorten, die mit Trüffeln harmonieren sind weiche Burgunder, Sangiovese und auch Nebbiolo.
Die Weine sollten in jedem Fall nicht zu jung sein.
 

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