Kartoffelgratin mit Trüffelbutter
Getrüffeltes Kartoffelgratin
Eine feine Beilage für vier Personen, besonders gut zu Fleischgerichten
Zutaten:
- 500 g mehlig bis vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 20 g frische schwarze Wintertrüffel oder 1 EL Tartufata (Pilz-Trüffelcreme)
- 50 g Butter
- 400 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Milch mit der Butter aufkochen, Trüffelscheiben oder Tartufata zugeben und 10 Minuten ganz sanft köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Eine flache Auflaufform mit Butter einstreichen, die geschälten und dünn gehobelten Kartoffelscheiben hinein geben. Die heiße Milch darüber gießen, ein wenig an der Oberfläche mit den Kartoffeln mischen, damit nicht die Trüffelstückchen alle oben bleiben und schwarz werden.
In das untere Drittel des Backofens schieben und 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und oben braun sind und die Milch zu einer rcremigen Sauce gworden ist.