Morchel-Sahnesoße zum Spargel

Morchel-Sahnesoße

für dieses Rezept bedanke ich mit bei Frau Ulla K. aus Rheine

Rezept für 4 Personen

20 g getrocknete Morcheln
1 kg Spargel
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butter
100 ml Likörwein (am besten Marsala, Sherry oder heller süßer Portwein gehen auch)
1 Becher Sahne
Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Zucker

Die Morcheln in gut 300 ml lauwarmem Wasser 2 Stunden einweichen.

In der Zwischenzeit den Spargel schälen und aus den Schalen und Enden mit 2 l Wasser einen Spargelfond kochen (ca. 30 min), 150 ml abnehmen, den Rest mit 1EL Butter, 1 TL Salz, 1 EL Zucker und dem Saft ½ Zitrone zum Kochen des Spargels verwenden. Eventuell mit Wasser auffüllen, wenn es zu wenig ist.

Die Morcheln vorsichtig durch ein Sieb abgießen und das Einweichwasser auffangen. Was sich an Bodensatz gebildet hat nicht verwenden! 200 ml vom Einweichwasser abmessen.

Die Morcheln einzeln unter fließendem Wasser gründlich abspülen, vorsichtig mit Küchenpapier trocknen und längs halbieren. Gerne noch etwas zum Trocknen liegen lassen.

Die Zwiebel sehr fein würfeln, in 2 EL Butter anschmoren und die Morcheln zugeben. Unter Rühren kurz schmoren, so dass die Morcheln noch etwas Wasser verlieren.

150 ml Spargelfond und 200 ml Einweichwasser angießen. Kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren.

Die Sahne und den Marsala oder Sherry zugeben und nochmals ca 5 Minuten einkochen lassen.

Die Soße sollte jetzt goldbraun sein und einen kräftigen Geschmack haben. Nur leicht mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Wenn nötig, um den Geschmack zu verstärken noch etwas einkochen lassen.

Den Spargel nun mit Bandnudeln oder Schweinemedaillons und Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Soße angießen und servieren.

Dazu empfehlen wir einen kräftigen, runden Weißwein. Burgundersorten wie ein Grauburgunder, Auxerrois oder Chardonnay