Quiche Lorraine

Quiche Lorraine (Elsässer Käsepastete)

Es muss nicht immer Zwiebelkuchen zum Federweißer sein.

QuicheLorraine

Zutaten für den Teig:

300 g Mehl

150 g Butter

1 Esslöffel Öl

1 Ei

1 Prise Salz

Mehl zum Ausrollen, Fett für die Springfrm (28 cm)

Aus diesen Zutaten schnell einen glatten Teig kneten und kurz kühlen.

Zutaten für den Belag:

150 g geräucherter Speck in dünnen Scheiben

100 g gekochter magerer Schinken

100 g Emmentaler

250 ml Sahne

4 Eier

Salz, Pfeffer, Muskat

Den Teig dünn ausrollen, die gefettete und bemehlte Springform damit auslegen und ca 2 cm hoch einen dünnen Rand drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Speck, Schinken und Käse in kleine Stücke schneiden und den Boden damit belegen. Dann Eier, Sahne und Gewürze verrühren und darüber gießen.

Im unteren Teil des vorgeheizten Backofens 30 - 40 Minuten bei 190°C backen.

Dazu frischer Federweißer - ein Genuss!