Quiche Lorraine
Quiche Lorraine (Elsässer Käsepastete)
Es muss nicht immer Zwiebelkuchen zum Federweißer sein.
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
150 g Butter
1 Esslöffel Öl
1 Ei
1 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen, Fett für die Springfrm (28 cm)
Aus diesen Zutaten schnell einen glatten Teig kneten und kurz kühlen.
Zutaten für den Belag:
150 g geräucherter Speck in dünnen Scheiben
100 g gekochter magerer Schinken
100 g Emmentaler
250 ml Sahne
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Den Teig dünn ausrollen, die gefettete und bemehlte Springform damit auslegen und ca 2 cm hoch einen dünnen Rand drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Speck, Schinken und Käse in kleine Stücke schneiden und den Boden damit belegen. Dann Eier, Sahne und Gewürze verrühren und darüber gießen.
Im unteren Teil des vorgeheizten Backofens 30 - 40 Minuten bei 190°C backen.
Dazu frischer Federweißer - ein Genuss!