Salzzitronen
Salzzitronen-Rezepte
Dips, Dressings und Mayonnaisen mit fein gehackter Salzzitrone verfeinern. Passt gut zu grünem Salat, Rote-Bete-Salat, Cole Slaw. Überrascht in Kombination mit Zwiebeln und Porree, Rosenkohl, Radicchio oder Chicorée, Möhren werden aufregender . . .
In Grillpäckchen mit einpacken.
Als kleines Extra, warme Beilage zu Fisch, Geflügel, Lamm und Meeresfrüchten kurz anbraten und leicht bräunen.
Bei Risotto gegen Ende der Garzeit feingehackte Salzzitrone zugeben.
Hähnchenbrustfilets
2 Spalten Salzzitrone fein gehackt
Abgeriebene Schale und Saft einer großen Bio-Zitrone
50 g Butter
Mehl, Pfeffer und Salz
Zwei Hähnchenbrustfilets in gleich große, etwa handtellergroße Stücke schneiden. Mehl mit Pfeffer und Salz würzen, das Fleisch in dem Mehl wenden und in heißer Butter anbraten. Fleischstücke und Butter sollten gut bräunen, aber nicht verbrennen. Das gare Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Nun mit der Hälfte des Zitronensaftes, der Zitronenschale und der feingehackten Salzzitrone den Bratensatz ablöschen. Nach Geschmack mehr Zitronensaft und -schale zugeben.
Die Soße über das Fleisch gießen und mit feinen Bandnudeln servieren. Die Pasta mit einem feinen Olivenöl oder einem nussigen Pesto verfeinern.
Geht auch mit Fischfilets, die man ebenso wie das Fleisch vorbereitet, aber sanfter brät. Eventuell aus der Pfanne nehmen, dann die Temperatur hochschalten, um Butter und Bratensatz zu bräunen.
Für eine vegetarische Variante Tofuscheiben 1 – 2 Stunden in Lake von Salzzitronen marinieren. Trockentupfen, in Mehl wenden und dann fortfahren wie beim Hähnchenfleisch.