Dornfelder und Spätburgunder - eine köstliche Kombination
Dornfelder mit Spätburgunder vom Weingut Mohr-Gutting
Bio-Weine kommen langsam aus der verstaubten Ecke heraus. Wie gefällig, rund und feinfruchtig diese Cuvée ist!
Das Weingut Mohr-Gutting ist ein Familienbetrieb im pfälzischen Duttweiler und liegt inmitten von Weinbergen in einer von der Sonne besonders verwöhnten Landschaft Deutschlands. Seit 2008 wird der Wein nach Richtlinien des biologischen Weinbaus ahergestellt und ist Naturland zertifiziert.
Wenn Dornfeldertrauben zu sehr gepresst werden, kann der spätere Wein "rappig" schmecken, denn bittere und grüne Aromen der Traubenstiele und -kerne dominieren dann. Oft wird diese negative Eigenschaft durch sehr viel Süße überdeckt. Die Weine schmecken dann nur noch pappig süß. Ein gut gemachter Dornfelder-Wein braucht diese Süße eigentlich nicht, um geschmeidig und füllig zu schmecken.
Spätburgunder ist eine Rebsorte, die sich durch milde Gerbsäuren (gewollte, bitter schmeckende Stoffe, auch Tannine genannt) auszeichnet. Der Anteil macht die Cuvée füllig, weich und rund. Vor allem Aromen von dunklen Beeren wie Brombeeren und Johannisbeeren zeigen sich neben Kirschen im Geschmack.
Dieser Rotwein hat von beiden Teilen das Beste: Kraft, Farbe und Frucht vom Dornfelder - Weichheit und Milde vom Spätburgunder. Ein leckerer, nicht zu süßer Schoppenwein, der auch gut zum Essen getrunken werden kann.
Dornfelder Spätburgunder feinherb, Bio-Weingut Mohr-Gutting, Pfalz jetzt 0,75l-Flasche 7,50 € Liter 10,00 €
aktuell 13.03.2024