Lagrein - traumhafter Rotwein aus Südtirol
Understatement auf hohem Niveau
Viele lernen die Südtiroler Weine im Urlaub kennen. Mittlerweile hat sich diese Landschaft im Norden Italiens - das "Alto Adige" - zu einem Hotspot für Genießer entwickelt: Essen und Trinken auf höchstem Niveau findet man dort an vielen Stellen. Und mit zunehmendem Tourismus werden die Weine auch bei uns bekannter.
Die Trauben für diesen Lagrein wachsen in der Nähe von Bozen (Gries) und am Kalterer See bei 250-280m, die Weinberge sind nach Süd-Südost ausgerichtet. Auf Böden aus Moränenschutt- und sandigen Schwemmböden gedeihen die bis zu 20 Jahre alten Rebstöcke der Sorte Lagrein. Eine strikte Begrenzung des Ertrags auf 65 hl / ha sorgen für den nötige Konzentration der Trauben. Nach der Vergärung in Edelstahltanks und biologischem Säureabbau (Malolaktische Gärunge) erfolgt eine Reifung in großen, gebrauchten Holzfässern (keine Barriques) die dem Wein Weichheit und Fülle verleiht.
Der Wein ist im Glas tiefdunkelrot, fast schwarz von der Farbe. Im Duft ein ganzes Bukett von Aromen: sehr reife schwarze Beeren, etwas Kräuternoten, Holz und Leder, man ahnt das Tannin und ist gleichzeitig sehr angezogen. Auf der Zunge entrollt sich dann ein Teppich von Geschmackseindrücken, die fein hintereinander wirken: üppige Fruchtnoten von saftigen Brombeeren, herbem Holunder und schwarze Kirschen, getrocknete Pflaumen und die weichen Tannine einer guten Bitterschokolade. Animalische Noten wie Leder unterstützen hintergründig. Das Holz der Fasslagerung ist perfekt eingebunden. Der Wein ist lang anhaltend, der Abgang vermittelt noch einmal die robuste Fruchtigkeit.
Ein Wein für Genießerstunden in Muße, er begleitet die klassischen Fleischgerichte mit dunklen Soßen ebenso wie eine hochwertige Käseauswahl - man sollte mal die Käse Südtirols dazu probieren . . . gute Idee! Dafür bleiben noch 4 - 6 Jahre Zeit, soviel Reifepotential hat der Wein.
Lagrein St.Michael - Eppan, Südtirol / Alto Adige DOC 14 % vol, 0,75l-Flasche 15,95 € Liter 21,27 €
Seit langem ist es ein Weinbaugebiet mit autochthonen Rebsorten wie Lagrein, Vernatsch und St. Magdalener. Zunehmend werden großartige Weißweine auch aus internationalen Rebsorten wie Sauvignon Blanc und Chardonnay in höheren Lagen produziert. Die Täler sind den roten Trauben vorbehalten. Hier finden die Rebstöcke optimale klimatische Bedingungen bei einzigartigen Böden.
Die der Kellerei St. Michael-Eppan angeschlossenen ca 350 Winzerfamilien bewirtschaften zusammen gut 380 ha Weinberge in unterschiedlichen Lagen und mit verschiedenen Rebsorten. Von den Önologen der Kellerei geht dann die Regie aus: wie wird bewirtschaftet, gepflegt und vor allem: Erträge reduziert. Denn nur wenn der Ertrag gering ist, erhalten die Winzer Trauben mit viel Potential. Zusätzlich ist die Bearbeitung der Flächen wegen der Berglagen ohnehin nicht immer einfach. Nach Anlieferung der Trauben liegt der weitere Weg des Weins bis in die Flaschen in den Händen der Kellerei. Es wird stark selektiert, so dass ganz unterschiedliche Weine entstehen. Uns hat der Ausdruck und der Charakter der Weine von St. Michael-Eppan überrascht und überzeugt.
aktuell 10.06.2024