Nerello Mascalese "Il Passo"
Eine Rebsorte mit faszinierender Aromatik
"Il Passo" bedeutet Schritt, Weg und soll zeigen, dass es einen Weg braucht, diesen Wein zu erzeugen. Die Rebstöcke der spät reifenden Nerello Mascalese werden im Herbst, einige Wochen vor der Lese so beschnitten, das das schützende Laub über den Trauben entfernt wird und diese der heißen Sonne und den trocknenden Südwinden schutzlos ausgesetzt sind. In der Folge trockenen die Trauben aus, werden geradezu überreif und das Verhältnis von Saft zu Zucker im Inneren verändert sich dramatisch. 15 - 20 % des Gewichts verlieren diese am Stock sonnengetrockneten Trauben. Voraussetzung dafür, das der Most der dann geernteten Trauben besonders süß wird. Das verspricht neben dem höheren Alkoholgehalt eine angenehme, hintergründige Fruchtsüße. Nach einer längeren Gärung wird der Wein für ein halbes Jahr in Eichenfässern gelagert, um die Tannine abzumildern.
Man versteht beim ersten Schluck sofort, was dieser "Weg" mit dem Wein gemacht hat: sehr füllig und weich kommt er auf die Zunge!
Dann die typischen Aromen der Nerello Mascalese (man spricht, wie man schreibt): Viel Frucht von überreifen Beeren und Pflaumen, dazu balsamische Kräuter- und Gewürznoten, die an mediterranes Buschland, Rosmarin, Nelken und einen Hauch von Zimt erinnern. Wieder eine Rebsorte, deren Aromatik fasziniert.
"Il Passo" Nerello Mascalese Terre Siciliane IGT, Vigneti Zabú 0,75l-Flasche 9,95 EUR (Liter 13,26 EUR)
aktuell: 23.03.2023