Sangiovese "Conte di Campiano"

Sangiovese Conte di Campiano

Rotwein aus der Emilia Romagna

Die Rebsorte Sangiovese ist vom Chianti Classico aus der Toskana bekannt. Dort ist es die Hauptrebsorte. Doch auch in anderen Gebieten Italiens ist sie als Rebsorte zugelassen, so auch in der Emilia Romagna. Ein IGT-Gebiet dort ist „Rubicone“ (IGT = Indicazione Geografica Typica, Wein eines bestimmten Ursprungsgebiets, vergleichbar mit dem deutschen QbA).

Im Fall des "Conte di Campiano" wurde die Gärung des Weins so gesteuert, das vor allem die fruchtigen Aromen des Sangiovese in den Vordergrund treten. Dieser Wein ist nicht so herb, wie man es vom Chianti gewöhnt ist sondern samtig, fruchtig und fast blumig.

Seine Farbe ist Rubinrot mit violetten Reflexen, er duftet fein nach Kirschen, Himbeeren und Back­pflaumen, ganz leicht nach Veilchen und Kräutern. Der Geschmack ist rund und weich, kräftig und mild zugleich, sehr harmonisch und süffig. Allgegenwärtig eine köstliche Note von dunklen Kirschen.

Ein Wein, den man gerne als Solist genießt. Herzhaften Vorspeisen, Gerichten mit dunklem Fleisch, Gegrilltem und reifem Käse ist er ein guter Partner.

Sangiovese "Conte di Campiano" IGT Rubicone 0,75l-Flasche 7,50 € (Liter 10,00 €)