Neu: Rosé "La Marina" aus der Gascogne

Domaine de Ménard

Eine sommerliche Cuvée

Die Cuvée Rosé "La Marina" ist aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Marselan komponiert. Der Duft überrascht und betört durch das Aroma sehr reifer Erdbeeren und Brombeeren. Am Gaumen ist der Wein lebendig und frisch, ernsthaft, fein trocken mit einm Hauch von Kräuternoten. Abschließend bietet sich der Zunge sehr reife Grapefruit - einfach süffig.

Im Sommer sollte man immer eine Flasche im Kühlschrank haben, damit man für den spontanen Genuss - wenn Freunde kommen oder man zu einem abendlichen Radausflug mit Picknick startet - bereit ist.😄

"La Marina" Cuvée Rosé IGP Côtes de Gascogne, Domaine de Ménard 7,95 € 0,75l-Flasche (Liter 10,60 €) 6er Karton 45,80 € = Liter 10,18 €

Die Geschichte von Domaine de Ménard beginnt 1920, als der Schweizer Winzer Jean Francois Morel in der Gascogne im Südwesten Frankreichs ein 10 Hektar großes Weingut kaufte. Tochter und Schwiegersohn übernahmen den Betrieb 1960 und bauten den ersten Keller. Die Liebe zum Wein wurde an die Tochter Elisabeth weitergegeben, die das Weingut nach dem Önologiestudium fortführt. Mit Ehemann Henry und Bruder Philippe gemeinsam erweiterten sie das Weingut auf mittlerweile 190 Hektar! 2012 wurde ein ganz neuer, moderner Keller errichtet der eine vollständige Temperaturüberwachung der Gärung und äußerst schonende Vinifizierung der Moste ermöglicht.

Nachdem in den ersten Jahrzehnten der Wein nicht selber vermarktet, sondern als Fassware verkauft wurde, begann Elisabeth Prataviera erst 2003 den Wein selber in Flaschen zu füllen.

Seitdem wird die Qualität von Jahr zu Jahr gesteigert. Die Weine sind frisch und knackig, auf den Punkt ausgeglichen und trotz ihrer Lebhaftigkeit immer sehr harmonisch. Durch beständiges Erneuern und Versuchen wurde eine Qualität erarbeitet, die mittlerweile in Frankreich und international Anerkennung findet.

Das Terroir der Domaine de Ménard wird geprägt durch uralte maritime Böden, oft findet man in den Weinbergen versteinerte Fossilien wie Muscheln und Schnecken.

Voraussetzung für die ausdrucksvollen Weine ist die perfekte Kellerarbeit Elisabeths - doch sie benötigt Traubenmaterial, das das volle Potential der Wein­berge in sich trägt. Deshalb ist die Arbeit von Philippe und Henry im Weinberg extrem wichtig. Neben der optimalen Bodenbearbeitung, Pflege der Rebstöcke, Ausdünnen der Trauben ist die genaue Beobachtung der Reife jeder Traubenart in den unterschiedlichen Parzellen essentiell für hocharomatische Trauben. Ein Aroma, das unverfälscht und klar im Wein wiederzuerkennen ist.